Переизбыток витамина D связан с развитием колоректального рака
В связи с серьезным риском развития онкологических заболеваний принято избегать солнечных лучей и агрессивного воздействия ультрафиолета. Практически все предупреждены о том, что сведение к минимуму пребывания под солнечными лучами постепенно провоцирует дефицит витамина D в организме. Последовав рекомендациям производителей витаминных добавок, пациенты принимают капсулы и таблетки, не задумываясь о том, что будет, когда показатели витамина превысят норму.
Последствия этого профицита принято недооценивать, считая ситуацию не опасной. Тем не менее, переизбыток витамина D в организме также способен привести к развитию онкологии, но речь идет о колоректальном раке. Также с превышением нормы витамина связано появление многих достаточно тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, выяснили исследователи из университета Окленда.
Ученые обратили внимание на увеличение количества пациентов, столкнувшихся с серьезными воспалительными процессами ЖКТ и колоректальным раком. В ходе генетических исследований было определено несколько сотен генов, так или иначе способных влиять на работу витамина D в организме. И каждый из них нельзя игнорировать при приеме добавок, из-за возможных рисков появления побочного эффекта, связанного с онкологией и болезнями ЖКТ.
В связи с полученными данными новозеландские исследователи считают, что прием добавок с витамином D далеко не всегда уместен, особенно если речь идет о здоровье граждан, проживающих в северных регионах, где летнее солнце не столь агрессивно. О возможности приема добавок с витамином D необходимо советоваться с врачом и в случае необходимости подбирать дозу индивидуально, строго учитывая генетические особенности каждого человека. Важно, чтобы в рационе всегда присутствовали яйца и жирная рыба, такая как лосось или тунец, а добавок и витаминных комплексов лучше избегать.