Меню

Пищевой краситель Е171 провоцирует диабет

23 июняРубрика: Новости медицины, Эндокринология

Американские исследователи из университета Техаса пришли к выводу об опасности популярного пищевого красителя, известного как диоксид титана. На упаковке продуктов и косметики его указывают под кодом Е171. Диоксид титана применяется для производства пигмента белого цвета, который, в свою очередь, добавляют в продукты питания и косметические средства, чтобы придать им выраженный, и так радующий глаз покупателя, белый цвет. Авторы исследования считают, что диоксид титана может быть виновен в том, что у некоторых пациентов, в организм которых он попал, диагностируют впоследствии диабет второго типа.

К такому выводу американские специалисты пришли после лабораторных экспериментов, в ходе которых были изучены образцы тканей поджелудочной железы пациентов с диабетом второго типа, а также людей без недуга. В результате исследователи обнаружили в тканях больных диабетом достаточно большое количество диоксида титана. Так у страдающих от диабета испытуемых было выявлено более 200 миллионов кристаллов диоксида титана на 1 грамм ткани железы. В тканях здоровых людей диоксид титана выявлен не был.

Как объясняют исследователи, присутствие титана в образцах пострадавших их не обрадовало, так как титан не входит в список соединений и веществ, участвующих в важных для жизнедеятельности организма процессах, в отличие от кальция, магния, цинка, натрия, калия, железа. Именно потому специалисты предположили, что диоксид титана может быть как-то связан с развитием диабета второго типа. В этой связи авторы исследования посоветовали внимательнее читать состав, указанный на упаковке продуктов и косметики белого цвета. При обнаружении Е171, пока считающегося безопасным, от покупки благоразумнее отказаться, пока ученые не разберутся в данном вопросе окончательно.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: