Пищевую пленку стоит держать подальше от продуктов
Пищевая пленка считалась едва ли не самым успешным изобретением 20-го века. Ее позиционировали как предмет первой необходимости, расхваливали за способность сохранять продукты свежими и внешне привлекательными долгое время. Укладывать еду в холодильник, не обернув ее при этом пищевой пленкой, считалось полной бесхозяйственностью. Но в последнее время решено было исследовать подробнее свойства пленки и ее возможное влияние на организм.
Американские исследователи и медики, которые включились в эту работу и вознамерились выяснить, насколько пищевая пленка безопасна, пришли в ужас от полученных результатов. Как оказалось, пищевую пленку нельзя и близко подпускать к продуктам питания, иначе она сделает их небезопасными для здоровья. Всему виной химикаты, содержащиеся в полиэтиленовой пленке и способные с легкостью переместиться в продукты, с которыми у нее будет плотный контакт в течение времени. Особенно быстро происходит проникновение химических веществ в продукты питания, если на пленку воздействовать повышением температуры.
Эти вещества способны активировать в организме определенные негативные процессы, приводящие к развитию онкологических заболеваний и снижению фертильности. Бесплодие во многих случаях также может быть результатом воздействия химикатов из пищевой пленки. Соединений, содержащихся в пленке, и которые медики считают опасными для человеческого здоровья, специалисты насчитали не менее 175, в том числе пресловутый бисфенол А, непременно используемый в процессе производства пищевого пластика. Категорически нельзя использовать пищевую пленку для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи, предупреждают эксперты из университета Остина.