Меню

Плесень и солома станут источниками безвредного сахара

27 июняРубрика: Диетология, Новости медицины

ritritУченые собираются в ближайшее время предложить миру новую совершенно безвредную замену сахару и другим, менее удачным, заменителям этого сладкого продукта. Доступность сахара, которой не наблюдалось никогда ранее за всю историю человечества, привела к широкому распространению ожирения и диабета. Но отказываться от сладкого большинство не собирается. Потому ученые находятся в постоянном поиске новых заменителей сахара, которые были бы конкурентноспособны в экономическом плане и не вредили организму тех, кто изъявил желание стать здоровее.

Так исследователи из Технологического университета Вены запатентовали свою методику получения заменителя сахара, эквивалентного ему на 70-80%. Исследователи предлагают свой собственный эритрит, который не вызывает дисбаланса микрофлоры в ротовой полости и, соответственно, не приводит к кариесу, не провоцирует диабет и не имеет свойства влиять на уровень сахара в крови.

Эритрит – не новость, сам по себе. Его используют по всему миру, но большинство поклонников живет в Азии. Изготавливают эритрит из дрожжей, источником для которых служит высококонцентрированная патока. Но финансово это не самый удобный способ. Ученые из Австрии предлагают более простой метод, основанный на генетической модификации грибка Trichoderma reesei. Данный вид плесени способен в определенном ключе воздействовать на элементы соломы, в результате чего появляется эритрит. Ученые просто изменили плесень так, чтобы количество получаемого вещества существенно увеличилось.

Осталось понять, готовы ли покупатели отказаться от сахара в пользу нового продукта с такими составляющими и прошедшего генетическую модификацию. Эксперты считают, что ученые будут вынуждены предоставить убедительные доказательства безопасности своего детища, иначе доверия к нему не прибавится и покупать его не станут.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 3 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: