Почему умеренность в еде полезна – изучен молекулярный механизм
Умеренность в еде и даже кратковременное голодание полезны не только потому, что препятствуют появлению лишнего веса и всех проблем с этим связанным. Изучение всех механизмов на молекулярном уровне показало, что ограничения в еде влияют на организм определенным образом и это влияние однозначно полезно. Результаты исследования, проведенного учеными под руководством Джеймса Митчелла на лабораторных грызунах, показали, что воздействие ограничения в количестве принятой пищи связано с увеличением продолжительности жизни.
В ходе исследования также выяснилось, что для увеличения продолжительности жизни речь идет не только о необходимости некоторого уменьшения количества потребляемых продуктов, но и о снижении норм потребления определенных макроэлементов. Так необходимо ограничивать употребление белка, но не постоянно, а устраивать кратковременные голодания.
Как объясняют ученые, сокращение употребления цистеина и метионина приводит к повышенной выработке сероводорода. В больших количествах вещество опасно, но его низкая концентрация предотвращает ишемически-реперфузионное повреждение тканей, которое обычно возникает из-за проблем с кровоснабжением. В ходе данного исследования и экспериментов, проведенных ранее, доказано, что небольшое количество сероводорода позитивно влияет на продолжительность жизни грызунов, насекомых и червей. Однако подробности этого процесса пока изучить не удалось.
Ученые считают, что в данном случае получено еще одно подтверждение полезности нестрогой вегетарианской диеты, а также регулярных ограничений количества употребляемых белковых продуктов – питание, рекомендуемое во время религиозных постов. Перед хирургической операцией такое ограничение может считаться обязательным условием.