Меню

Подкожный жир – защита от бактерий и заражения крови

03 январяРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

antimikrobНе спешите плохо думать о подкожном жире. Подкожный жир является одним из фрагментов сложной многоуровневой защитной системы организма. По сути это первый рубеж обороны на пути у опасных патогенов. Исследователи из школы медицины университета Сан-Диего обнаружили неизвестную и неисследованную ранее роль жировых клеток – адипоцитов. Считается, что адипоциты участвуют в жировом обмене, и вся их функция сводится к накапливанию жиров, которые в дальнейшем будут использоваться для выработки энергии. Однако американские ученые смогли доказать, что данный тип клеток производит антимикробные пептиды, позволяющие организму противостоять вторжению болезнетворных бактерий и других типов опасных возбудителей.

Обычно тело реагирует на вторжение с помощью белых кровяных телец, которые защищают кровеносную систему о проникновения и заражения. Но чтобы активировать эту защиту требуется время. Подкожный жир реагирует быстрее и принимает на себя большую часть атаки. В ходе экспериментов на мышах это удалось подтвердить. Ученые попытались заразить лабораторных грызунов золотистым стафилококком. Staphylococcus aureaus является наиболее распространенной болезнетворной бактерией, а его устойчивость к воздействию лекарственных препаратов считается одной из главных проблем современной медицины.

Как оказалось, в течение нескольких часов после поражения травмированного участка патогеном количество подкожного жира увеличилось, а в тканях ученые обнаружили высокие уровни противомикробного пептида кателицидина. По словам автора исследования профессора Ричарда Галло, речь идет о достаточно древнем защитном механизме, используемом многими живыми существами.

Однако эффективная защита обеспечивается лишь в том случае, если количество подкожного жира соответствует норме. Если наблюдается его нехватка или переизбыток, выработка противомикробных пептидов затрудняется.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: