Популярная пищевая добавка может быть опасна для сердечно–сосудистой системы
Ученые из США (Университетская клиника Кливленда) выяснили, что добавляемая в энергетические напитки пищевая добавка карнитин увеличивает риск инсультов и сердечных приступов. Карнитин также находится в красном мясе. Сама по себе добавка не является опасной, карнитин даже полезен. Но проблема в том, что в кишечнике происходит поглощение карнитина микрофлорой, это приводит к образованию газа. В печени этот газ окисляется и становится триметиламин оксидом (ТМАО), который способствует увеличению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов, вызывает склеротические изменения, что в свою очередь усиливает риск возникновения заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Медиками было тщательно изучено более 2,5 тысяч историй болезни, прежде чем ученые сделали неутешительное заявление о том, что употребление красного мяса может привести к заболеваниям. У обследованных добровольцев, употребляющих карнитин, был замечен рост вероятности возникновения распространенных проблем с сердцем на 74%. Вероятность появления атеросклероза увеличилась почти на 92%. По мнению доктора Стенли Хейзена,снизить количество бактерий, питающихся карнитином, поможет употребление «живых» йогуртов, содержащих пробиотики.
Замечено, что карнитин, активно употребляемый спортсменами, не имеет такого разрушительного воздействия на их организм. Возможно, дело в метаболизме, но исследовательская группа и Стенли Хейзен не берутся утверждать, что для спортсменов употребление карнитина абсолютно безопасно.