Посуда из алюминия и дефицит железа – причины плохих оценок
Успеваемость ребенка зависит не только от приложенных им усилий, состояния здоровья и определенной предрасположенности к правильному восприятию и обработке информации. Не менее важно, что ест малыш, и в какой посуде его еду готовят, выяснили исследователи из университета Эшланд. Точнее, специалисты не советуют использовать для приготовления детской еды посуду из алюминия. Как показали результаты экспериментов, дети, которым готовили в алюминиевых кастрюлях, демонстрировали не самые лучшие результаты в тестах на уровень когнитивных способностей.
Многие ученые считают, что алюминиевая посуда не опасна, если она изготовлена с соблюдением всех технических норм и не содержит примесей. Другие же эксперты уверяют, что посуда из алюминия причина распространенности болезни Альцгеймера. Причем практически вся посуда, привезенная из Поднебесной и некоторых развивающихся стран, не слишком высокого качества, так как сырье для нее – металлолом. Такая посуда содержит металлы, попадание которых в организм опасно для здоровья. Чаще всего, это свинец и кадмий, способные привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, и, как минимум, к снижению работоспособности мозга.
Также ученые предлагают проследить за тем, чтобы в рационе ребенка присутствовал шпинат, капуста кале и красное мясо. В этих продуктах содержится железо, причем в максимально удобной для детского организма форме. Как показали результаты исследований, осуществленных специалистами университета Небраски-Линкольна, достаточный уровень железа в организме помогает детям успешнее учиться. Выяснилось, что школьники, в чем рационе присутствовали продукты, содержащие железо, получали больше хороших оценок, чем их сверстники, у которых имелся определенный его дефицит.