Пожилым пациентам нельзя без молока и рыбы
Американские специалисты советуют пожилым пациентам непременно употреблять молоко и нежирные молочные продукты, так как это поможет им контролировать показатели давления. Еще лучше, заменить молочными продуктами хотя бы часть рафинированных углеводов, входящих в ежедневный рацион. В тех случаях, когда для пациента существует реальная угроза гипертонии, употребление молочного белка поможет снизить показатели давления.
Авторы исследования убеждены, что замена рафинированных углеводов нежирными молочными продуктами может считаться полноценной профилактикой инсульта. Пациенты, страдающие из-за перепадов артериального давления, также заметят позитивный эффект, поскольку у ученых есть доказательства того, что молочный белок его нормализует показатели. При этом ученые сообщают, что вполне подойдет соевое молоко и соевый белок, и его позитивное воздействие на организм не менее значительно.
Что немаловажно, замена углеводом на молочный белок постепенно приведет к снижению массы тела, что также уменьшит нагрузку на сердце. Кроме того, уменьшение веса поможет снизить нагрузку на скелет и предотвратить падения и переломы, напоминают эксперты.
Также эксперты настаивают на том, что в рационе непременно должны присутствовать морская рыба и морепродукты. Это позволит значительно сократить риск развития болезни Альцгеймера, что также актуально для огромного количества пожилых людей. Позитивный эффект на работу и состояние мозга оказывают омега-3 жирные кислоты, источником которых являются рыба и морепродукты. Всего одна порция в день поможет существенно снизить риски развития болезни Альцгеймера, сообщают исследователи из университета Чикаго. При этом употреблять слишком много морепродуктов не стоит, чтобы не допустить повышения уровня ртути в организме.