Предложен источник доступного белка
Австралийский дизайнер Катарина Ангер создала специальный инкубатор, в котором появляются на свет личинки мухи-солдата. Изобретатель уверена, что, если человечество поймет, что питаться личинками вкусно, полезно и естественно, то проблема мирового голода, которой периодически пугают жителей Земли, будет решена полностью. Один такой агрегат может обеспечить бесперебойную поставку около 2,5 килограммов белка. Чтобы получить более 2 кг белка, муха-солдат будет размножаться 432 часа. По сути, из 1 грамма продукта получается 2 кг. В неделю это, примерно, 500 грамм, что может заменить два полноценных приема пищи. Чтобы обеспечить семью, нужно несколько таких инкубаторов.
Изобретатель агрегата уверена, что ничего странного и неприятного в поедании личинок нет. Население многих стран Африки, Южной Америки, Африки из поколения в поколение питаются насекомыми и личинками, и это является частью национальной культуры. Туристы, посещающие эти страны, также не отказывают себе в удовольствии, попробовать новое экзотическое угощение, а значит, не исключено, что человечество добавит в рацион такие блюда. Тем более, дефицит привычных продуктов неизбежен.
Для сравнения, 100 грамм говядины содержит 285 Ккал, 52% белка и 48% жиров. В продукте из личинок 96 Ккал, белка почти в два раза больше чем в говядине – 72%, а жиров всего 16%. Изобретением, и всем, что с ним связано, заинтересовался популярный датский шеф-повар ресторана NOMA, предлагающего блюда скандинавской диеты и признанного несколько раз лучшим в мире. Рене Редзепи готовит особенные блюда из всего, что растет и обитает на северной земле и возможно, изысканные яства из личинок дополнят богатое меню.