Предложен максимально эффективный способ защиты от рака печени
Поскольку печень очень чутко реагирует на изменения рациона, а ее функциональность и состояние зависят от употребляемых продуктов, именно с помощью питания можно влиять на орган, защищая его от недугов, или же повышая их риск. В очередной раз это доказали специалисты сразу нескольких авторитетных научных учреждений. Так китайские эксперты, а также их коллеги из Гарвардского университета и Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что соблюдение определенной диеты в значительной степени защищает от развития опасного для жизни заболевания — гепатоцеллюлярной карциномы.
Авторы исследования выяснили, что введение в рацион фруктов, овощей и, особенно, цельнозерновых позволяет добиваться отличных результатов в профилактике рака печени. Ученые работали с данными по 125 тысячам человек. Ученых интересовало количество употребляемых продуктов из необработанного зерна, а также отрубей и зародышей зерна. Также ученые хотели понять, какое влияние оказывает на возможные риски развития рака печени количество клетчатки в рационе, то есть, присутствие злаков, фруктов и овощей. Получив всю эту информацию, исследователи продолжили наблюдение за пациентами, и длилось это около 25 лет.
В течение этого времени медики обнаружили гепатоцеллюлярную карциному у 141 испытуемого. Анализ известной об этих людях информации показал, что в их рационе минимум продуктов содержал клетчатку, а цельнозерновые оказывались на столе крайне редко. При этом для добровольцев, в чьем рационе было максимальное количество указанных продуктов, риск развития рака печени был ниже на 37%. Употребление большого количества отрубей снижало риск на 30%, а клетчатки – почти на 32%. Клетчатка и цельнозерновые улучшают состав микрофлоры кишечника, повышают чувствительность к инсулину, подавляют воспаление, ускоряют метаболизм, напоминают исследователи.