При простуде необходимо правильно подбирать продукты и напитки
Чтобы легче перенести простуду, скорее выздороветь, не столкнуться с осложнениями, важно тщательно следить за питанием, так как нельзя в этот период употреблять в пищу все, что пожелает душа. Причем речь идет не только о том, что следует отказаться от алкоголя и сигарет. Некоторые обычные традиционные продукты, считающиеся вполне правильным выбором, не годятся для питания в период, когда идет активная борьба с заболеванием. В любом случае, следует слегка сократить порции, чтобы печень могла сосредоточиться на производстве необходимых для борьбы с инфекцией веществ, а не отвлекаться на переработку чрезмерного количества пищи.
Кофе и заварной чай пока стоит вычеркнуть из меню. Придет время, и можно будет в полной мере ими насладиться, но пока больше подойдут компоты и морсы. В крайнем случае, чай можно приготовить из трав – ромашки, череды, календулы или любой другой полезной травы, вкус которой, действительно, нравится. Чем больше в рационе цитрусовых и зелени, тем лучше, так как витамин С способствует выздоровлению и облегчает состояние. Лишними будут макароны и хлеб, поскольку содержащиеся в них углеводы сделают еще более вялым и утомленным. Если очень хочется, можно есть и мучное, но важно не переедать.
Не советуют врачи употреблять в период болезни жирные молочные блюда, хотя сама по себе молочная продукция считается полезной пищей для больного. Содержащиеся в «молочке» лактобактерии необходимы для правильной работы иммунитета. Продукты с лактобактериями не только способствуют выздоровлению, но и повышают настроение, даже спасают от депрессии. Доказано, если в кишечнике наблюдается достаточное количество лактобактерий, пациент легче переносит простуду, быстрее выздоравливает, потому нежирные молочные блюда подходят для профилактики сезонной простуды.