Меню

Причина эпидемии диабета — антипригарное покрытие на посуде

16 декабряРубрика: Красота и здоровье, Новости медицины, Эндокринология

ftorИсследователи из Университета Упсалы рискнули предположить: причиной того, что распространение диабета уже приняло масштабы эпидемии, может быть использование посуды с антипригарным покрытием. Дело в том, что в изготовлении покрытия применяют перфторированные соединения, то есть такие органические соединения, в которых атомы водорода заменены атомами фтора. Перфторированные соединения еще можно найти в пене для тушения возгораний, в водоотталкивающей пропитке, в смазке, которой обрабатывают лыжи.

Уровень перфторированных соединений ученые измерили у тысячи пациентов. В исследовании принимали участники взрослые мужчины и женщины, примерно, 70 лет. У 114 добровольцев был диагностирован диабет. Перфторированные соединения были обнаружены у каждого из участников, но у пациентов с установленным диагнозом выявленная концентрация была намного выше. Именно поэтому ученые связали повышение уровня таких соединений с ростом риска диабета. Учитывая, что пациенты не контактировали с пеной для тушения пожаров, влагостойкой пропиткой, или пользовались крайне редко, или не пользовались совсем, ученые заподозрили в качестве источника перфторированных соединений антипригарное покрытие посуды.

Особенно опасно несоблюдение правил эксплуатации изделий. О том, что сковородки с антипригарным покрытием нельзя чистить жесткими щетками или перемешивать содержимое металлическими кухонными принадлежностями, знают даже холостяки. Но вот второе, не менее важное, правило — избегать перегрева посуды, мало кто соблюдает. А ведь повышение температуры способствует выделению из покрытия достаточно токсичных веществ, которые могут увеличить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: