Причина эпидемии диабета — антипригарное покрытие на посуде
Исследователи из Университета Упсалы рискнули предположить: причиной того, что распространение диабета уже приняло масштабы эпидемии, может быть использование посуды с антипригарным покрытием. Дело в том, что в изготовлении покрытия применяют перфторированные соединения, то есть такие органические соединения, в которых атомы водорода заменены атомами фтора. Перфторированные соединения еще можно найти в пене для тушения возгораний, в водоотталкивающей пропитке, в смазке, которой обрабатывают лыжи.
Уровень перфторированных соединений ученые измерили у тысячи пациентов. В исследовании принимали участники взрослые мужчины и женщины, примерно, 70 лет. У 114 добровольцев был диагностирован диабет. Перфторированные соединения были обнаружены у каждого из участников, но у пациентов с установленным диагнозом выявленная концентрация была намного выше. Именно поэтому ученые связали повышение уровня таких соединений с ростом риска диабета. Учитывая, что пациенты не контактировали с пеной для тушения пожаров, влагостойкой пропиткой, или пользовались крайне редко, или не пользовались совсем, ученые заподозрили в качестве источника перфторированных соединений антипригарное покрытие посуды.
Особенно опасно несоблюдение правил эксплуатации изделий. О том, что сковородки с антипригарным покрытием нельзя чистить жесткими щетками или перемешивать содержимое металлическими кухонными принадлежностями, знают даже холостяки. Но вот второе, не менее важное, правило — избегать перегрева посуды, мало кто соблюдает. А ведь повышение температуры способствует выделению из покрытия достаточно токсичных веществ, которые могут увеличить риск развития диабета и онкологических заболеваний.