Меню

Прием антибиотиков – одна из причин пищевой аллергии

02 сентябряРубрика: Иммунология, аллергология, Новости медицины

rebenkaАмериканские специалисты уверены, что определенный процент случаев пищевой аллергии у детей связан с тем, что в раннем возрасте им были назначены антибактериальные препараты. К таким выводам пришли эксперты из университета Южной Каролины после подведения итогов исследования, участниками которого стали американские дети, рожденные в начале 21 века. Многие из них в течение первых 12 месяцев после появления на свет сталкивались с заболеваниями разной степени тяжести. Некоторым были назначены антибактериальные препараты. Среди испытуемых были те, кому пришлось получить несколько курсов.

Подсчеты показали, что прием антибиотиков на первом году жизни в 1,21 раза увеличивает риски развития пищевой аллергии уже в ближайшие годы. Ученые считают, что дело в негативном влиянии, оказываемом препаратами на микрофлору кишечника и иммунную систему, после чего и возникают подобные сбои. Авторы исследования настаивают на том, что малышам первого года жизни можно назначать антибактериальные препараты лишь в самом крайнем случае, когда существует нешуточная угроза.

Ни в коем случае нельзя предлагать препараты в качестве подстраховки, особенно если речь идет о симптомах простуды, но нет уверенности в том, что организм не подвергся вирусной атаке. Поскольку пищевая аллергия среди детей становится все более распространенным явлением, ученые считают, что дело не только в экологии или ошибках в питании. Множество случаев связаны с тем, что дети получали антибиотики, и многим из них пришлось принимать препараты совершенно напрасно. Если есть возможность решить проблему с помощью других медицинских средств, стоит ею воспользоваться, считают авторы работы.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: