Прием антибиотиков связывают с развитием болезни Крона
Лондонский врач, консультант-гастроэнтеролог Салли Миттон, практикующая в больнице Святого Георгия, выступила с заявлением, что антибиотики привели к существенному увеличению количества пациентов, страдающих от болезни Крона – опаснейшего заболевания пищеварительной системы.
Болезнь Крона представляет собой хроническое воспаление ЖКТ. Возможно поражение всего тракта от полости рта, до прямой кишки. Как правило, больные вынуждены страдать от диареи, болей в животе, кровотечений и постоянной усталости. Поскольку медикам пока не удается определить причины заболевания, вопрос эффективного лечения также остается открытым — все сводится лишь к поддержке организма и попыткам нормализовать баланс микрофлоры. Медики признаются, что лишь пытаются максимально не допустить госпитализации людей, качество жизни которых и без того не на высоте.
Ученые считают, что частое употребление жирной пищи, особенно жареных блюд, также может считаться фактором, провоцирующим заболевание. Процессы, позволяющие вредным продуктам негативно влиять на возникновение и течение недуга, остаются невыясненными, но ученые и не спешат разобраться в этом вопросе. Хоть питание и важная составляющая угрожающих здоровью факторов, но не основная.
Ученые считают, что главное, понять, насколько антибактериальные препараты успели навредить пациентам с предрасположенностью, и точно ли по вине лекарств увеличилось количество страдающих от болезни Крона. По разным данным, всего за последние десять лет число госпитализированных пациентов с болезнью Крона возросло в три раза. Салли Миттон уверена, что существование такого риска еще одна причина, чтобы пациентам не заниматься самолечением, а врачам назначать антибиотики с осторожностью.