Меню

Прием рыбьего жира снижает риски преждевременных родов

18 ноябряРубрика: Беременность, Новости медицины

Австралийские исследователи из Университета Аделаиды, а также их коллеги из Института здоровья и медицинских исследований предложили максимально простой, но при этом весьма эффективный способ защиты беременных женщин от серьезных проблем, связанных с появлением на свет недоношенных детей. Специалисты обнаружили, что предотвратить такую опасную для ребенка и его матери ситуацию как преждевременные роды помогает рыбий жир. Точнее, необходимо, чтобы будущая мама ни в коем случае не испытывала дефицита омега-3.

Обычно беременным женщинам советуют включать в рацион морскую жирную рыбу, которая является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Однако многие ученые, в том числе, авторы исследования, не советуют будущим мамам употреблять рыбу и морепродукты в большом количестве. По мнению экспертов, высок риск того, что в такой пище содержатся токсичные загрязняющие вещества, паразиты, а также ртуть. Потому австралийские ученые уверены, что безопаснее принимать рыбий жир, во всяком случае, в сравнении с морепродуктами. Кроме того, от приема рыбьего жира будет больше пользы, чем от несбалансированного питания, даже если в рационе присутствует жирная рыба.

Как объясняют авторы исследования, суточная доза длинноцепочечных жирных кислот омега-3 составляет от 500 до 1 тыс. мг. При таких условиях на 11% снижается риск раннего появления ребенка на свет на сроке менее 37 недель. Кроме того, на 42% снижается риск рождения недоношенных детей на сроке менее 34 недель. Способность рыбьего жира снижать риски преждевременных родов связана с воздействием омега-3 на гормоны. Как объясняют ученые, гормоны у беременных женщин «шалят и буйствуют». Под воздействием омега-3 излишне активные гормоны приходят в норму, благодаря чему снижается риск рождения недоношенного малыша.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: