Приучение ребенка к овощам начинают на стадии внутриутробного развития
Проблема детского ожирения, приобретающая масштабы эпидемии, актуальна практически для всех развитых стран. К этой эпидемии привела не только доступность сладостей и фаст-фуда. Проблема еще и в том, что в семьях, где дети имеют лишний вес, не принято употреблять овощи в достаточном количестве. При этом приучать ребенка к употреблению овощей необходимо начинать еще тогда, когда он находится в материнской утробе, считают британские эксперты. По данным статистики, у мам, которые употребляли во время беременности лишь ограниченный список продуктов, дети также отказываются практически от всего, что им предлагают за столом. Если же мама следит за разнообразием рациона, ее ребенок охотно ест даже овощи.
Как объясняют авторы исследования, ребенок проглатывает околоплодную жидкость практически постоянно, и так знакомится с теми продуктами, которыми лакомилась мама. Результат этого контакта – пищевые предпочтения ребенка. То есть, мамина задача, наполнить эту жидкость теми продуктами, которыми она планирует впоследствии кормить свое чадо.
Когда малыш родился, попытки следует продолжать. По сути, овощи должны постоянно быть на глазах у ребенка, еще лучше, если он всегда будет видеть, как его родители едят именно ту растительную пищу, из которой можно получить максимум полезных веществ. Разговоры и увещевания в данном случае бесполезны. Потребуются годы, чтобы маленький человек прислушался к советам родителей, и стал употреблять овощи, которые сами родители не едят. Причем не факт, что это сработает. Если же малыш познакомится с правильными вкусами еще в утробе, привыкнет к ним, затем будет ощущать эти ароматы радом с собой во время приема пищи, никакие беседы и не понадобятся, и он сам охотно будет тянуться за морковкой или брокколи.