Продукты из сои повышают шансы на зачатие
Американские исследователи из университета Гарварда выяснили, что употребление продуктов из сои увеличивает шансы женщин на зачатие. Происходит это вовсе не за счет каких-то особенных соединений, содержащихся в сое и возможно влияющих на репродуктивные функции. Все дело в защитных свойствах продукта, позволяющих ему уменьшать негативные последствия, вызванные соединением, известным как бисфенол А. Вещество бисфенол А практически всегда содержится в пищевом пластике, используемом для упаковки продуктов и напитков. Соединение из этих упаковок попадает в организм, накапливается, и если его обнаруживают в моче пациентки, то, как правило, у нее диагностируют определенные проблемы со здоровьем, затрудняющие зачатие и мешающие ей ощутить радость материнства.
Не переживать по поводу опасности бисфенола А даже при условии употребления продуктов и напитков из пластиковой тары можно, если употреблять продукты и блюда из сои, сообщают авторы исследования. Результаты экспериментов с грызунами показали, что употребление блюд из сои способно уменьшить негативное воздействие вещества. Соя взаимодействует с рецепторами эстрогенов, благодаря чему процесс зачатия не нарушается. Теперь же у исследователей есть результаты клинического исследования, участницами которого стали более 200 женщин, пытающихся зачать с помощью ЭКО.
За женщинами наблюдения велись более 5 лет, в течение которых пациентки периодически заполняли анкеты, касающиеся ежедневного рациона, пищевых привычек и любимых лакомств. В особенности экспертов интересовало, какое количество сои и блюд из нее употребляют дамы. Как показал анализ данных, некоторые пациентки вовсе не ели сои, но многие употребляли блюда из нее. Выяснилось, что употребление большого количества сои связано с максимальным количеством случаев успешного зачатия, даже при повышенных показателях бисфенола А в моче.