Прогрессирование катаракты можно затормозить с помощью витаминов
Катаракта представляет собой расстройство, при котором наблюдается помутнение хрусталика, что в будущем может быть связано для пациента с ухудшением зрения и даже с полной его утратой. По данным медиков, половина всех случаев слепоты имеет отношение именно к катаракте. Причин для развития такого состояния несколько, и генетические факторы находятся не на последнем месте в этом списке. Но даже на генетические факторы, связанные с катарактой, можно влиять, причем с помощью витаминов, сообщают исследователи из Королевского колледжа Лондона.
Если точнее, многое в плане профилактики катаракты и замедлении негативных процессов, сопровождающих ее прогрессирование, зависит от показателей витамина С, от количества в рационе продуктов, содержащих данный витамин. Авторы исследования сделали свои выводы на основании результатов десятилетнего наблюдения за большой группой британцев. Всего ученым помогали более 500 пар близнецов. Ученых интересовало, что составляет рацион испытуемых, какие продукты они предпочитают, и какое количество витаминов из этих продуктов можно получить. Состояние зрения и возможное развитие катаракты было оценено в 60 лет по хрусталику. Через 10 лет все диагностические мероприятия были проведены повторно.
Результаты показали, что сильнее других на прогрессирование катаракты способен влиять витамин С. Присутствие в рационе продуктов, богатых витамином, способно более чем на треть замедлить прогрессирование недуга. Подсчеты показали, что от генетики зависит чуть более 30% статистической разницы, а образ жизни и питание отвечают более чем за 65%. Позитивное воздействие витамина С объясняется тем, что он является достаточно мощным антиоксидантом, способным вмешиваться в ход многих важных биохимических процессов.