Ради безопасности аллергиков в системе общественного питания введут новые правила
По мнению медиков, Европа стала небезопасной для аллергиков, особенно для тех, кто страдает от пищевой аллергии. По данным опросов и на основании наблюдений за пациентами стационаров, страдающие от пищевой аллергии граждане каждую минуту по несчастливой случайности могут употребить опасный для себя продукт и попасть на больничную койку. В любом кафе и супермаркете они могут приобрести что-то, что содержит опасное для здоровья аллергика соединение. Именно поэтому европейские чиновники потребовали ужесточить правила для всех абсолютно фирм и предприятий, приготавливающих и реализовывающих еду. В частности, клиенты должны знать до мельчайших подробностей, что они хотят купить.
Теперь в любом ресторане, кафетерии, пекарне, лотке, предлагающем еду на вынос, даже в столовой при доме престарелых, сотрудники предупреждать клиентов о том, что в их продуктах могут быть аллергены. Подробнейший список таких аллергенов прилагается к новой норме закона. Так небезопасными для определенной категории покупателей названы клейковина злаковых, яйца, рыба, морепродукты, экзотические фрукты, арахис, горчица, пшеница, соя, орехи, сельдерей и еще множество других популярных продуктов, которые могут являться компонентом полуфабриката, готового блюда или напитка.
За однократное нарушение правил и поступившую на это жалобу никого наказывать не станут. Но если подобное будет повторяться еще несколько раз, на руководство наложат серьезные штрафы. По данным статистики, в Европе проживает не менее 17 миллионов человек с тяжелой пищевой аллергией, им чья-то безответственность может стоить здоровья и даже жизни.