Рак кишечника – результат образа жизни
Для развития онкологических заболеваний есть множество предпосылок, и генетическая предрасположенность – не последняя в этом списке. Но в отношении одного из наиболее коварных заболеваний – рака кишечника медики однозначны. По мнению большинства экспертов, рак кишечника в огромной степени является результатом ошибок, которые совершает пациент в молодом возрасте, выбирая не те продукты и не тот образ жизни. Чтобы попасть в группу риска опасного заболевания достаточно всего лишь в течение нескольких лет питаться вредной едой, причем, не очень стараясь ее пережевывать, а также подвергаться стрессу на работе.
Медики напоминают, что для пациентов, не особо ответственно относящихся к вопросам питания, регулярные медицинские осмотры актуальнее, чем для тех, кто покупает правильные продукты и подходит к вопросу приготовления пищи как очень важной составляющей здоровья. Всего несколько лет назад рак кишечника редко обнаруживали у граждан моложе 50 лет. Но в течение последнего десятилетия статистика изменилась, и опухоли в кишечнике обнаруживают у молодых пациентов гораздо чаще. Эксперты уверяют, что это из-за активной жизненной позиции молодежи, из-за желания сделать карьеру как можно скорее, стремления работать как можно больше, несмотря на стресс и его губительное воздействие.
Врачи напоминают, что если же в ходе профилактического осмотра и соответствующих манипуляций медики обнаружат у пациента полипы в кишечнике, высока вероятность того, что без грамотного лечения проблема перерастет в злокачественное новообразование. Потому если врач предложит хирургическое вмешательство, лучше к его рекомендациям прислушаться. Всего через 10-15 лет у пациента с полипами могут диагностировать рак кишечника.