Разделочные доски распространяют опасных возбудителей
Многие ошибочно полагают, что опасные бактерии, например E coli, проблема лечебных учреждений, и те, кто не попадают в больницы, не имеют проблем с такими сильными патогенами. Но, оказывается, E coli, Klebsiella и сальмонелла в огромном количестве есть на домашних и общественных кухнях. И больше всего их на разделочной доске. Количество бактерий на разделочных досках настолько велико, что эксперты советуют после контакта с таким кухонным предметом мыть руки так же тщательно, как после посещения туалета.
Соответствующее исследование провели специалисты из Университетского госпиталя Базеля. Ученые собрали 298 досок и проанализировали состав и количество бактерий на них. По условию добровольцы, перед тем как сдать доски, их не мыли. 114 предметов были взяты в частных домах. 154 доски собрали в госпитале. Половина общественных кухонных предметов были заражены E coli. Среди домашних досок E coli обнаружили у 3,5%.
Особо опасными признаны разделочные доски в заведениях общественного питания. По статистике, после обедов в ресторанах и кафе количество отравлений в два раза превышает отравления пищей, приготовленной в домашних условиях. Дело не только в том, что в таких заведениях уделяют слишком мало внимания качеству продуктов. Причина в использовании одних и тех же разделочных досок для нарезания продуктов, которые проходят термическую обработку, и тех, что подаются в сыром виде. На домашней кухне также недопустимо такое использование досок. На доске, на которой нарезали или разделывали сырое мясо и сырую рыбу, ни в коем случае не нарезают овощи для салата и, тем более, фрукты. Иначе существенно повышается риск пищевого отравления и заражения опасными патогенами.