Разработан идеальный тест на тяжесть аллергической реакции
Пациенты, страдающие аллергией, поставлены в достаточно жесткие условия. Для одних небольшая доза аллергена может привести к заметному ухудшению качества жизни и серьезным проблемам со здоровьем. Для других даже незначительная доза вещества может стать причиной гибели. Например, если речь идет об употреблении арахиса. В данном случае очень важно понимать, насколько сильной может быть аллергическая реакция у пациента, чтобы спасти его жизнь и здоровье. Существующие тесты в какой-то степени справляются с этой задачей, но они слишком далеки от совершенства.
При возникновении аллергической реакции после употребления арахиса в организме происходит выделение иммуноглобулина E (IgE) – белка-антитела. Продуцирующая его иммунная система пытается таким образом избавиться от врага – связать его и вывести из тела. В это время в клетках активно вырабатывается гистамин, наличию которого аллергик обязан всеми своими тяжелыми симптомами, в том числе, кашлем, насморком, зудом, отеками, вплоть до анафилактического шока. Количество гистамина при этом напрямую зависит от количества антител. Иногда уровень антител повышен достаточно долго, и по нему можно определить тяжесть аллергической реакции. Но проблема в том, что тесты, которыми располагают медики на данном этапе, ориентированы на присутствие иммуноглобулина Е, и результаты могут быть искажены влиянием других соединений.
Специалисты университета Коннектикута разработали тест, позволяющий судить о тяжести аллергической реакции с большей достоверностью, благодаря повышенной чувствительности. Врачам потребуется всего капля крови пациента, и по наличию антител, привязавшихся к определенным пептидам, можно будет понять, как станут развиваться события, и что именно грозит пациенту.