Развенчаны мифы об опасности микроволновок
Споры о возможной опасности микроволновых печей не утихают вот уже несколько лет, практически с самого момента появления этого вида кухонной техники. Покупателей постоянно уверяли, что микроволновки лучше не использовать и не держать в доме, поскольку излучение, исходящее от них, опасно, а еда становится «пустой» и даже вредной. Однако многие пользователи не очень в это верили, и охотно разогревали и готовили еду в микроволновых печах, позволяли детям, приучаемым к самостоятельности, также разогревать себе в них обеды. Подкупало то, что это безопаснее, чем использовать газ и спички. Последние данные ученых указывают: в выигрыше оказались именно те, кто не поверил в опасность микроволновок и проигнорировал предупреждения.
Как сообщают специалисты, еда, приготовленная в микроволновке, даже полезнее той, что готовят более продолжительное время, например, на газовых или электрических печках. Многие ценные вещества исчезают именно при длительной обработке, а микроволновка готовит быстро. Так витамины В1, В2, В12, фолиевая кислота и еще многие другие просто не успевают исчезнуть. Кроме того, готовка в микроволновке не приводит к формированию в продуктах канцерогенов, что немаловажно, считают эксперты.
Главная претензия у противников микроволновых печей — излучение. Пользователям предлагалось не рисковать и держаться подальше в моменты, когда печь включена. Однако специалисты настаивают: у этого излучения слишком низкая проходимость, и навредить окружающим оно не может, так как корпус надежно его удерживает. Опасность существует лишь в том случае, если прибор работает при открытой дверце. Но современные печи снабжены специальной защитой, и при открывании двери они приостанавливают работу.