Рис не всегда безопасен – назван правильный способ варки
Рис является достаточно популярным продуктом, а для многих семей это основа рациона. Но проблема в том, что рис не вполне безопасен, поскольку может содержать мышьяк, попавший в него вместе с пестицидами и всевозможными промышленными токсинами. Подобные вещества могут долгие годы отравлять почву и все, что на ней произрастает. В определенной концентрации эти соединения опасны для здоровья, особенно детского. Особенность риса в том, что попавшие в него опасные вещества можно вывести, если правильно продукт приготовить. И о таком легком способе избавления от мышьяка и токсинов сообщают ирландские специалисты по здоровому питанию.
Авторы исследования проверили три наиболее популярных способа варки риска, особенно обращая внимание на количество вредоносных соединений, остающихся в уже готовом продукте. Ученые попытались сварить рис классическим способом, добавив одну порцию риса в две порции воды и позволив зернам полностью впитать всю воду. Второй способ – порцию риса добавили в 5 порций воды, проварили до готовности, а всю лишнюю воду затем слили. Третий способ — рис залили большим количеством воды, оставили на ночь, а варили уже на свежей воде традиционным способом 1:2.
Результаты химического анализа показали, что при варке вторым способом количество опасных соединений в рисе сократилось почти на 50%. После варки третьим способом уровень опасных соединений уменьшился на 80%. При этом от классического способа авторы исследования предложили и вовсе отказаться, поскольку показатели веществ отличаются у каждого производителя и даже в каждой партии. Потому не всегда понятно, сколько именно мышьяка и пестицидов содержится в одной порции риса. Если же количество можно уменьшить сразу на 80%, этой возможностью стоит воспользоваться, считают ирландские эксперты.