Риски инсульта зависят от бактерий в кишечнике
Как показали результаты последнего исследования, осуществленного американскими специалистами, кишечные бактерии во многом определяют, насколько для пациента высоки риски инсульта. Это означает, что появился еще один повод для того, чтобы следить за питанием, которое позволит поддерживать правильное соотношение между полезной микрофлорой и условно-патогенной. О важности кишечной микрофлоры для здоровья всего организма медикам и пациентам уже давно известно почти все, но чаще об этом упоминают в связи с повышением возможностей иммунной системы. Теперь же выяснилось, что от бактерий в кишечнике зависит, пострадает ли пациент от инсульта, или же такая беда ему не грозит.
Выяснилось, что повышенная активность «плохих» бактерий, как и резкое увеличение их количества, повышает риски катастрофы. Причем речь идет как о геморрагическом инсульте, так и об ишемическом, предупреждают ученые. Дело в том, что некоторые бактерии выделяют достаточно опасные токсины, из-за которых развиваются сосудистые нарушения, известные как каверозные мальформации. Достаточно часто они становятся причиной внутричерепного кровоизлияния.
Также ученые обнаружили, что грамотрицательные бактерии способны изменить поведение важных для мозгового кровообращения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, обеспечивающих кровью мозг. Измененное поведение приводит к тому, что клетки разрастаются внутри сосуда, закупоривают его, в результате кровоток нарушается, из-за чего страдает мозг. Предотвратить подобные неблагоприятные сценарии достаточно просто, напоминают эксперты, и для этого совсем не требуются медикаменты. Достаточно лишь помнить о важности правильного питания и здорового образа жизни.