Риски развития болезни Альцгеймера зависят от питания
Результаты масштабного исследования, осуществленного американскими медиками из университета Сан-Франциско под руководством профессора Уильяма Гранта, показывают, что риски развития болезни Альцгеймера во многом зависят от того, какие продукты предпочитает пациент. Мало того, западные традиции в питании – прямая дорога к развитию когнитивных проблем и нейродегенеративных недугов. Авторы исследования пытались выяснить, повлияли ли как-то изменения в характере питания населения нескольких десятков стран на статистику, касающуюся распространенности болезни Альцгеймера.
Ученые обратили внимание на Японию, Соединенные Штаты, Индию, Шри-Ланку, Монголию, Нигерию, Египет, Бразилию, Чили, Кубу, Южную Корею и еще несколько государств, где традиции, касающиеся питания, претерпевали изменения на протяжении последних нескольких десятков лет. Выяснилось, что с переходом на западный стиль питания повышается количество пациентов, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера. Особенно показательной стала тенденция, наблюдающаяся в Японии. Так в 1985 году здесь насчитывалось не более 1% граждан, пострадавших из-за болезни Альцгеймера. Но уже к 2009 году их количество увеличилось до 7%, причем именно в конце 20 века и в начале 21 века японцы активно перенимали западные кулинарные традиции и стали употреблять больше мяса.
В Индии и Нигерии, где мясо практически никто не ест, самые низкие показатели заболеваемости, сообщают авторы исследования. Результаты работы доказывают, что средиземноморская диета, предполагающая употребление большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых и рыбы, надежно защищает от развития заболевания, что выявлено на примере целых государств. При отказе от мяса и жирных молочных продуктов речь идет о сокращении рисков не менее чем на 50%, сообщает Уильям Грант и его коллеги.