Ромашковый чай улучшает состояние пациентов с диабетом
Иранские исследователи из университета Тебриза доказали, что регулярное употребление ромашкового чая позволяет пациентам с диабетом контролировать показатели сахара и при этом заметно улучшать свое физическое состояние в кратчайшие сроки. Чтобы позитивный эффект стал заметен как можно скорее, необходимо выпивать не менее трех чашек чая из ромашкового цвета в течение дня.
В эксперименте исследователей участвовали 64 пациента с диабетом. Половине из них после приема пищи предлагали ромашковый чай. Вторая группа пациентов довольствовалась стаканом воды. Через два месяца наблюдений стало ясно, что состояние пациентов из тестовой группы значительно улучшилось. Показатели антиоксидантов выросли, а уровень сахара в крови стал заметно ниже. Также пациенты признали, что стали лучше себя чувствовать и крепче спать по ночам. Что немаловажно, отмечено отсутствие побочных эффектов, которые обычно сопровождают прием лекарственных препаратов.
Регулярные анализы крови, проводимые исследователями, позволили наблюдать за постепенным снижением уровня сахара в крови. В течение первых недель появились первые позитивные результаты, но настолько быстро это не происходит даже после приема специальных лекарственных препаратов. После 8 недель исследователи заявили об успехах в эксперименте и предоставили данные, подтверждающие полезные свойства чая из цветков ромашки.
По мнению авторов исследования, на ферменты, связанные с развитием диабета, определенным образом воздействует антиоксидант кверцетин, содержащийся в качественном ромашковом чае, чем и объясняется обнаруженный эффект. Кроме того, ромашковый чай это еще о очень вкусный напиток, благотворно отражающийся на пищеварении, защитных функциях и даже настроении, сообщают авторы исследования.