Меню

Российские ученые помогут пациентам с непереносимостью глютена

23 октябряРубрика: Диетология, Новости медицины

Российские специалисты разработали препарат, способный помочь пациентам, страдающим от целиакии — непереносимости глютена. Препарат представляет собой фермент пшеницы тритикаин-альфа, расщепляющий глютен на короткие пептиды для его безопасного усвоения организмом. Новое средство будет производиться в виде капсул, которые пациенты смогут принимать во время еды. Как сообщают создатели нового средства, аналогов ему нет, хотя американские специалисты и работали в данном направлении и нашли похожий фермент в ячмене.

По официальным данным, от целиакии страдает порядка 1% населения планеты, но число это постоянно увеличивается. На данном этапе медикам нечего предложить ни взрослым, ни детям, чей организм дает подобные сбои. Единственное решение, позволяющее сохранить самочувствие и здоровье – строгая диета. Список ингредиентов любого блюда пациентам и их близким приходится изучать с особой тщательностью, ведь зачастую в нем может оказаться то, чего не указал изготовитель. Чтобы снизить риски обострения и помочь пациентам безопасно справиться с проблемой, российские ученые и разрабатывают препарат, который может выйти на рынок уже через три года.

Совсем недавно завершились испытания средства на грызунах, теперь разработчики готовятся к клиническим исследованиям, участниками которых станет несколько взрослых здоровых добровольцев, страдающих от непереносимости глютена. По итогам предварительных экспериментов, препарат обещает быть, действительно, эффективным, и совершенно безопасным, у крыс побочных эффектов выявить не удалось. Если в отношении людей будут зафиксированы такие же впечатляющие результаты, уже через три года пациенты с целиакией смогут не бояться за свое здоровье и даже жизнь, если захотят съесть то, что им раньше было недоступно.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 8 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: