Меню

Ртуть из морской рыбы приводит к развитию аутоиммунных заболеваний

14 февраляРубрика: Диетология, Новости медицины

rtutiСиндром Шегрена, волчанка, воспаление кишечника, артрит и рассеянный склероз – входят в первую десятку списка аутоиммунных заболеваний, которые чаще других приводят к смерти у женщин. Проблема в том, что обычно страдают молодые женщины детородного возраста. Все эти болезни характеризуются нарушением функции иммунной системы организма, когда она атакует собственное тело и уничтожает абсолютно здоровые клетки.

Ученые из университета Мичигана под руководством доцента Эмили Сомерс собрали все возможные медицинские данные женщин, которые являлись участниками Национального исследования здорового питания в 1999 — 2004 годах. На то время возраст пациенток составлял от 16 до 50 лет. Проанализировав информацию, специалисты пришли к выводу, что ртуть, которую женский организм получал из некоторых морепродуктов, повышала риск развития аутоиммунных заболеваний, в том числе, связанных с летальным исходом. И чаще всего в группе риска оказывались именно молодые женщины. Перенасыщение организма ртутью вызывало появление большого количества маркеров аутоиммунных заболеваний.

Специалисты не рекомендуют полностью исключать из рациона морепродукты. Они содержат большое количество питательных веществ, полезных для здоровья, причем не только женщин. Тем не менее, о рыбе, которая попадает на стол, следует знать больше, сообщают авторы исследования. Необходимо включить в ежедневное меню рыбу с наименьшим содержанием ртути. К таким видам относятся лососевые, тунец, но только в консервированном виде, и креветки, в которых уровень ртути самый низкий из всех других морепродуктов. А вот рыбу-меч, кафельника и королевскую макрель стоит употреблять как можно меньше, из-за высокого содержания ртути в ней и повышенного риска развития аутоиммунных расстройств.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: