Рыбий жир снижает эффективность противораковой терапии
Результаты нового исследования, проведенного специалистами голландского Института онкологии, доказывают, что прием добавок с рыбьим жиром негативно отражается на эффекте, ожидаемом от препаратов химиотерапии. Во всяком случае, в ходе экспериментов с лабораторными грызунами удалось доказать, что речь идет о снижении эффективности химиотерапии не менее чем в два раза, сообщила журналистам директор института Эмили Вест. По всей видимости, существует определенный баланс между чувствительностью раковой опухолью к воздействию данного типа препаратов и сопротивлением злокачественных такней, зависящим от количеством омега-3 в организме, считают многие специалисты-гематологи.
По словам Лорен Кассел — заведующей хирургическим отделением больницы Ленокс Хилл, жирные кислоты, в избытке содержащиеся в морской рыбе и рыбьем жире, действительно, снижают противораковые свойства препаратов, но в отношении людей таких экспериментов не проводили, поэтому стопроцентной уверенности нет. Тем не менее, все указывает на то, что пациентам, проходящим химиотерапию или только планирующим приступить к лечению, стоит отказаться от приема добавок с омега -3 и рыбьим жиром, так как риск слишком высок.
В ближайшее время ученые соберут достаточно информации, позволяющей сделать выводы относительно эффекта, который оказывает на ход лечения прием рыбьего жира. Тех пациентов, которым не помогла химиотерапия, и в этот период они употребляли рыбий жир, голландские онкологи посоветовали сообщить своим врачам о сложившейся ситуации, но делать поспешных выводов, а также не заниматься самостоятельной установкой диагноза.