С помощью правильного питания можно улучшить зрение
Многие офтальмологи отказываются верить, что с помощью соблюдения определенных правил питания или приема специальных добавок можно замедлить ухудшение зрения или улучшить его. Тема влияния продуктов на остроту зрения или на риски развития патологий, связанных с работой глаз, давно является спорной. Однако новые данные, представленные австралийскими исследователями, доказывают, что определенные продукты при ежедневном их употреблении благотворно сказываются на функционировании органов зрения и даже могут возвращать утраченные возможности.
Эксперты из университета Сиднея предлагают всем, кто хочет сохранить острое зрение до глубокой старости, обязательно употреблять жирную рыбу. Также в ежедневном рационе должны присутствовать орехи. Очень важно использовать именно оливково масло для приготовления овощных салатов. Все эти продукты содержат кислоты омега-3, крайне важные для качественного функционирования глаз.
Прежде чем рекомендовать пациентам определенные продукты, авторы исследования провели эксперимент, участниками которого пожелали стать более 2,5 тысяч взрослых добровольцев. В результате ученым удалось в очередной раз доказать, что наиболее важным фактором, влияющим на зрение и приводящим к его ухудшению, может считаться генетическая предрасположенность организма. Но, как оказалось, курение вредит глазам также сильно, как и неудачные гены.
Авторы советов напоминают, что в большей степени их разработки касаются пожилых людей, у которых ухудшение зрения вызвано возрастными изменениями. Для пациентов в возрасте очень важно отказаться от употребления вредных блюд, от животных жиров, контролировать количество съедаемых мучных изделий и сладких лакомств. Не говоря уже о том, что о вредных привычках, вроде курения или злоупотребления спиртным, следует забыть категорически.