Сахар и популярная пищевая добавка повышают эффективность антибиотиков
Не так давно специалисты из университета Копенгагена заявили, что им удалось повысить эффективность антибактериального лечения за счет вещества из чеснока. В ходе экспериментов было доказано — соединение, известное как аджоен, воздействует на важный ген бактерий, что приводит к разрушению биопленки, с помощью которой возбудители инфекций обычно приклеиваются к тканям. С новыми данными выступили американские исследователи. У них получилось повысить эффективность антибактериального лечения за счет использования сахара и достаточно популярной пищевой добавки Е296.
Данное соединение известно также как фумаровая кислота. Добавка была обнаружена в таких растениях как исландский мох, лишайники, аптечная дымянка и используется в процессе регулирования кислотности пищевых и косметических продуктов. В процессе изготовления сладостей и выпечки фумаровую кислоту используют как безопасный и бюджетный заменитель лимонной или винной кислоты. В медицине кислоту можно использовать как дополнительное средство при антибактериальном лечении хинолонами, сообщают ученые из Массачусетского технологического института и их гарвардские коллеги.
Принцип действия хинолонов основан на вмешательстве в работу бактериальных энзимов, топоизомераз, помогающих восстанавливать и реплицировать ДНК. Исследователи попробовали добавить молекулу — конечный акцептор электронов, которая способствует клеточному дыханию таким образом, что бактериям удается при этом использовать сахар в качестве источника энергии. После серии тестов с бактериальными колониями высокой плотности стало ясно, что хинолоны вместе с сахаром и фумаровой кислотой способны уничтожать несколько типов опасных бактерий. Не исключение и бактерии, провоцирующие туберкулез. Подобранная комбинация превращала хинолон в мощнейшее оружие, справляющееся даже с устойчивыми возбудителями.