Меню

Скорость выздоровления зависит от питания бактерий

07 октябряРубрика: Иммунология, аллергология, Новости медицины, Проктология

fruktozaЛюбое простудное или инфекционное заболевание связано с определенным периодом выздоровления. Кому-то достаточно 3-5 дней, кто-то не выздоравливает раньше недели, некоторые болеют не меньше 8-10 дней, а самые невезучие не справляются с недугом без помощи сильных препаратов или же становятся жертвами хронической формы заболевания. Причину разницы в сроках, требуемых для выздоровления, принято искать в особенностях иммунитета, состояние которого зависит от бактерий, обитающих в кишечнике.

Исследователи из университета Чикаго обнаружили немаловажный фактор, влияющий на баланс микрофлоры и состояние иммунитета, а значит, и на скорость выздоровления. Ученые наблюдали за мышами и выявили определенный защитный механизм у грызунов, и этот механизм, по всей видимости, актуален и для организма человека. В самом начале болезни в желудочно-кишечном тракте животного активизируется выработка L-фукозы, являющейся питанием для полезных бактерий.

Как известно, и животные, и люди, теряют аппетит во время болезни и едят меньше, из-за этого происходит гибель бактерий. Но чтобы полезные бактерии выжили, организм усиленно их подпитывает – производит L-фукозу, которая связывается с белками и превращается в еду для важных бактерий. Организм здорового животного не производит эти сахара, и в желудке их не обнаруживают.

Также ученым удалось определить, от какого гена зависит процесс – если наблюдается нехватка гена Fut2, начинается дефицит L-фукозы, и длительность выздоровления увеличивается. Как оказалось, у 20% пациентов нет гена Fut2, и именно у этих людей развивается болезнь Крона.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 7 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: