Сок из ягод брусники полезен для сердца
Специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) провели исследование на лабораторных животных, убедительно доказавшее, что регулярное употребление сока из ягод брусники нормализует артериальное давление и оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
В течение нескольких месяцев сок из брусники давали мышам, у которых наблюдалось повышенное артериальное давление, и был высок риск развития заболеваний сердца. Уже после восьми недель употребления сока животные стали себя чувствовать лучше, очередное измерение давления показало значительные изменения в сторону нормы, снизилась частота сердечных сокращений. Полезные свойства сока из брусники ученые связывают с обнаруженными в ягодах веществами – полифенолами и флавоноидами, участвующими в метаболизме, являющимися мощными антиоксидантами с противомикробным действием.
Брусника – дальний родственник клюквы, давно известна полезными свойствами и является популярным растением в народной медицине. Отваром из листьев наши предки спасались от подагры и ревматизма, лечили заболевания почек, отвар из ягод давали больным в горячке, как наиболее витаминное средство утоления жажды, брусничному сиропу приписывают свойство обострять зрение. Отвар из брусники мощный антисептик и диуретик, поэтому растение заготавливают и для реализации в аптечных сетях. Но авторитетное исследование, доказывающее, что сок из брусничных ягод можно использовать для быстрой нормализации работы сердца и понижения артериального давления проводилось впервые. Поскольку растение редким или дефицитным не является, неприятными побочными действиями не обладает, исследователи считают, что пациенты-«сердечники» могут употреблять сок без опаски, если позволяет лечащий врач.