Соленую пищу нельзя исключать из рациона
Специалисты по вопросам здравоохранения неустанно напоминают пациентам о необходимости сокращать потребление соли, обвиняя ее в развитии проблем с сосудами и в появлении многих других сбоев в организме. Некоторые эксперты предлагают вовсе отказаться от привычки досаливать еду, объясняя свою позицию тем, что в любом натуральном продукте уже содержится соль, и ее достаточно для нормальной жизнедеятельности организма и бесперебойной работы всех его систем. Но исследователи из университета Цинциннати категорически не советуют отказываться от соли, так как это может пагубно отразиться на способности справляться с негативным воздействием стресса.
Как объясняют американские исследователи, соль необходима для подавления активности определенного гормона — ангиотензина, участвующего в формировании тревожного состояния. Также натрий участвует в производстве окситоцина, связанного с позитивными эмоциями, умиротворением и по-доброму приподнятым настроением. Прежде чем заявить миру о необходимости употреблять соль в достаточном количестве, ученые провели несколько экспериментов с лабораторными крысами, в ходе которых и были обнаружены указанные химические процессы. Причем ученые уверены, что организм человека реагирует точно так же на употребление соли и на ее дефицит.
Разумеется, речь не идет о таких ненужных крайностях, как регулярное поедание чипсов и подобных им опасных деликатесов. Приветствуется лишь разумное употребление соли, не предполагающее снижения норм, рекомендованных специалистами ВОЗ. Но полный отказ от соли американские исследователи считают огромной ошибкой, способной существенно испортить здоровье.