Создана зубная паста из зеленого чая для чувствительных зубов
От повышенной чувствительности зубов страдает огромное количество граждан, и с помощью традиционных средств ухода за ротовой полостью решить эту проблему не удается. Чтобы не страдать от приступов боли, пациентам приходилось отказываться от горячих и холодных блюд и напитков, что лишало возможности насладиться их вкусом. Зубные пасты, предлагаемые производителями для данной категории пациентов, давали лишь временный эффект, не защищая от боли надолго. Китайские ученые поняли, как помочь людям с чувствительными зубами, используя при этом доступные и натуральные ингредиенты.
Исследователи из Уханьского университета преуспели в разработке новой формулы для зубной пасты, основу которой составляет экстракт зеленого чая. Эксперты применили эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединив его с наночастицами силикона и веществами, обычно используемыми в производстве зубной пасты для чувствительных зубов, такими как нано-гидроксиапатит и диоксид кремния. Эти вещества известны своей способностью укреплять зубную эмаль.
Предварительные опыты с экспериментальной пастой показали, что полученное вещество достаточно эффективно. Пока ученые использовали состав на удаленных зубах мудрости. Обработка зубной пастой с экстрактом зеленого чая привела к закупориванию канальцев дентина, сообщают исследователи. Мало того, паста продолжала работать еще несколько дней. Так выделение галлата эпигаллокатехина наблюдалось даже через 96 часов после нанесения пасты на зуб. Причем сформировавшаяся биопленка выдерживала еще несколько активных чисток с использованием абразивных материалов. Также ученые уверяют, что новый состав пасты абсолютно безопасен, несмотря на максимально высокую эффективность и устойчивость к внешнему воздействию.