Спасение от глаукомы находится в листовых овощах
Результаты последнего исследования ученых из Школы медицины Гарварда доказывают, что в качестве средства профилактики первичной открытоугольной глаукомы подходят листовые зеленые овощи. Своим позитивным эффектом листовые овощи обязаны нитратам, содержащимся в их зеленых листьях. Нитраты способствуют тому, что в глазах улучшается кровоток.
Участниками исследования стали более 60 тысяч мужчин и более 40 тысяч женщин. По условиям эксперимента добровольцев набирали из числа тех граждан, которые не страдали от первичной открытоугольной глаукомы в течение двух лет, предшествующих изысканию. Авторы исследования получили информацию о том, какое количество нитратов получает из пищи каждый волонтер и в зависимости от этих данных разделили своих помощников на пять групп.
За весь период наблюдений первичная открытоугольная глаукома была диагностирована почти у полутора тысяч испытуемых. Подсчеты показали, что реже других с недугом сталкивались те пациенты, в рацион которых входило максимальное количество зеленых листовых овощей, соответственно, чей организм получал больше нитратов. Подсчеты показали, что для них риски развития заболевания ниже не менее чем на четверть. Чаще с недугом сталкивались пациенты из группы, практически не употреблявших продуктов, содержащих нитраты.
Кроме того в ходе исследования выяснилось, что употребление зеленых овощей снижает риск развития парацентральной скотомы, являющейся подтипом глаукомы и также связанное в проблемами кровотока. В этом случае снижение рисков составляет не менее 40%, иногда – 50%, сообщают гарвардские исследователи.