Способность витамина Е активировать иммунитет доказана
Польза витамина Е никакому сомнению не подвергается уже много лет, но в отношении способностей активировать защитные функции организма ученые не были единодушны. Исследовать воздействие витамина Е на иммунитет и понять, действительно ли с помощью витамина можно предотвратить развитие инфекций, решили специалисты университета Тафтса. Как выяснилось в результате эксперимента, употребление витамина, действительно, способствует заметному укреплению иммунитета, особенно его способности противостоять сезонным простудам и не допускать развития бактериальных инфекций, например, пневмонии. Причем в отношении пожилых людей, находящихся в группе риска таких недугов, эффект заметен максимально, сообщают эксперты.
Положительное воздействие витамина Е было доказано в ходе экспериментов с грызунами. Поскольку пожилые особи подвержены большему риску и на их примере результаты заметнее, решено было отобрать для лабораторных испытаний именно престарелых мышей. В ходе данного опыта исследователи проверяли способность организма сопротивляться стрептококковой инфекции, с развитием которой в большинстве случаев связывают тяжелую пневмонию.
В экспериментальной группе мышам давали такое количество витамина, которое превышало суточную норму почти в 10 раз, но считалось при этом несколько ниже крайней допустимой дозы. Животных из обеих групп заразили стрептококками. Проведенный через несколько дней анализ мокроты из легких показал, что у животных из первой групп возбудителей в дыхательных путях в 1 тысячу раз меньше, чем у особей из тестовой группы. Организм пожилых животных, получавших витамин, контролировал заболевание на уровне организма молодого животного.
Ученые рассчитывают повторить успех в ходе клинических испытаний, для которых уже приглашают пациентов. Большинство участников исследования решено набрать среди пожилых граждан.