Меню

Стабилизаторы и эмульгаторы разрушают здоровье кишечника

27 февраляРубрика: Гастроэнтерология, Диетология, Новости медицины, Проктология

bolitonДобавки, применяемые в качестве стабилизаторов и загустителей, получили широкое распространение в пищевой промышленности и обеспечили покупателям такое разнообразие продуктов. Но их постоянное присутствие в рационе негативно сказывается на микрофлоре, вызывая разного вида заболевания. Ученые университета Джорджии проверили воздействие указанных веществ на подопытных грызунах, чтобы иметь представление о процессах, происходящих под воздействием эмульгаторов в организме человека.

Крысам и мышам в еду добавляли две наиболее часто используемые добавки. В ходе эксперимента мыши быстро набирали вес, в их организме наблюдалось резкое повышение уровня сахара, были обнаружены и нарушения связанные с работой желудочно-кишечного тракта, также специалисты выявили незначительные воспаления и метаболический синдром. Именно добавки могли спровоцировать эти изменения в здоровье грызунов, активируя рост вредных бактерий.

Мышам в корм добавляли 1%-ю карбоксиметилцеллюлозу и чередовали ее с не менее популярным эмульгатором полисорбатом 80 в той же пропорции. Точно в таком же количестве эти добавки используются для приготовления различных продуктов питания, к примеру, мороженного. За довольно короткое время здоровье грызунов значительно ухудшилось, и животные стали нуждаться в большем количестве пищи, заметно поправились, в кишечнике начались воспалительные процессы, значительно повысилось содержание сахара в крови.

Вторая группа грызунов, у которых наблюдались явные признаки колита и воспаления кишечника, тоже получала такие же добавки. В результате их самочувствие заметно ухудшилось. Тщательно проанализировав защитную слизь кишечника грызунов, ученые установили, что благодаря присутствию добавок в организме, активировался рост бактерий, которые находятся очень близко к тканям кишечника. Со временем эти бактерии начинали поглощать защитную слизь, тем самым вызывая воспаление. Ученые отмечают, что те же самые процессы происходят и в человеческом организме, потому количество продуктов с эмульгаторами в рационе необходимо жестко контролировать.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 4 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: