Строго определенная порция вина в день защищает почки
Американские медики советуют употреблять совсем небольшую порцию виноградного вина каждый день, поскольку это может защитить от болезни почек. Ученые не настаивают на том, что именно красное вино полезно, а на белое не стоит рассчитывать. Пока речь идет о равноценном положительном влиянии и красного и белого вин. По мнению ученых, в одной допустимой дозе вина содержится идеальное для здоровья количество спирта и антиоксидантов. Но речь идет именно о бокале, то есть порции примерно в 150 грамм.
В Университете Колорадо наблюдали за здоровыми добровольцами и пациентами с уже развитой болезнь почек. Исследования и сравнение полученных данных показали, что бокал вина снижал риски развития хронической болезни почек на 37%. Пациенты уже страдающие от заболевания, получали из напитка дополнительную защиту для сердца. В отличие от тех, кто совсем не пил вина, пациенты были защищены от сердечных недугов и сталкивались с проблемами в работе сердца на 29% реже. Вино повышает уровень «полезного» холестерина, то есть – липопротеинов высокой плотности, что существенно улучшает состояние сосудов. Именно этим ученые объясняют положительное воздействие на сердце.
Ученые предупреждают, что если ежедневно выпивать удвоенную порцию, то напротив, можно спровоцировать хроническую болезнь почек, так как злоупотребление вином непременно приведет к повышению давления, чего очень не любят почки. Если же превышать дозу в несколько раз, то последствия будут просто катастрофическими для сердца, печени и почек.