Меню

Табачный дым повышает устойчивость бактерий

09 апреляРубрика: Инфекционные заболевания, Наркология, Новости медицины

staflokokkkКурильщики болеют гораздо чаще потому, что бактерии очень любят табачный дым, быстрее в нем развиваются и формируют устойчивость к атакам иммунной системы, выяснили исследователи из Калифорнийского университета. Автор исследования – пульмонолог с многолетним практическим опытом, не раз замечала, что курильщики гораздо чаще становятся ее пациентами, причем привести их здоровье в норму оказывается гораздо сложнее и уходит на это больше времени, чем в случае лечения больных, не привязанных к сигарете. Доктор решила проверить, есть ли связь между курением и способностью бактерий становится сильнее, и есть ли научное объяснение тому факту, что курильщики всегда тяжелее болеют и дольше выздоравливают.

Исследователи инфицировали макрофаги золотистым стафилококком и разделили образцы на две порции. В одной материал постоянно подвергали воздействию табачного дыма. Как показали наблюдения, макрофаги обоих образцов в принципе справлялись со своими функциями, но победить стафилококк в «материале-курильщике» удавалось им с огромным трудом. Причем чем больше табачного дыма получал образец, тем сильнее становился стафилококк. Все дело в том, что табачный дым делает бактерии не восприимчивыми к воздействию активных форм кислорода, с помощью которых макрофаги инактивируют свои жертвы.

Кроме того, обработка табачным дымом сделала МРЗС невосприимчивым к атакам антибактериальных пептидов, с помощью которых иммунная система формирует отверстия в клетках бактерий и инициирует в них воспалительный процесс. Стенки клеток бактерий становятся крепче, и преодолеть усиленную защиту иммунитету крайне непросто, а иногда просто невозможно. Эксперименты с мышиными моделями показали, что обработанный дымом стафилококк вызывает пневмонию с повышенными показателями смертности.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: