Темный шоколад улучшает зрение
Техасские исследователи из университета Воплощенного Слова в Сан-Антонио обнаружили, что с регулярным употреблением темных сортов шоколада связано достаточно заметное повышение остроты зрения. Происходит это за счет определенных соединений — флавоноидов, довольно богатым источником которых является качественный черный шоколад. Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, оказывающим на организм благотворное воздействие, связанное со снижением риска многих опасных недугов.
Авторы исследования работали с большой группой взрослых добровольцев, средний возраст которых составил 26 лет. Все испытуемые ели шоколад, но представители тестовой группы получали темные сорта с содержанием какао не менее 72%, а представители контрольной группы употребляли молочный. Чтобы не допустить ложных результатов из-за эффекта плацебо, специалисты не говорили добровольцам, каким именно шоколадом их угощают ассистенты.
Результаты обследования показали, что у пациентов, получавших темный шоколад, повысилась острота зрения и контрастная чувствительность, чего не произошло с представителями другой группы. Ученые предполагают, что такие результаты связаны с усилением притока крови к сетчатке, а также к зрительным путям или даже к коре головного мозга, но в этом еще необходимо разобраться. Кроме того, пока не ясно, как долго может продержаться подобный положительный эффект, и это также придется выяснить, считают авторы изыскания.
При этом техасские специалисты напоминают, что с позитивным эффектом связано лишь употребление темного шоколада, и не стоит рассчитывать на чудо, отдавая предпочтение молочным сортам. Напротив, любовь к молочному шоколаду никак нельзя назвать полезной привычкой. Даже если молочный шоколад и не лишит зрения, от стройной фигуры и узкой талии он точно избавит.