Меню

Только слишком горячий кофе может вызвать рак

17 июняРубрика: Диетология, Новости медицины, Онкология

kavahotИсследователи долгое время не могли точно ответить на вопрос, провоцирует ли кофе развитие онкологических заболеваний. Периодически популярный напиток обвиняли в том, что его употребление связано с развитием нескольких видов онкологических недугов. Чаще всего любовь к кофе связывали с раком мочевого пузыря, раком груди, простаты и поджелудочной железы. Подозрения в том, что кофе является канцерогеном, беспокоит ученых более 20 лет, и лишь теперь появились доказательства того, что это не так, и что кофе полностью безопасен. Напротив, поступает все больше данных о том, что антиоксиданты из напитка тормозят развитие злокачественных опухолей.

Эксперты из Международного агентства по изучению рака проанализировали данные более 1 тысячи крупных исследований и убедились, что кофе надо вычеркнуть из списка опасных напитков. Но безопасным может быть лишь тот напиток, температура которого не превышает 65 градусов по Цельсию. По последним данным употребление слишком горячего кофе может быть связано с развитием онкологии, но речь идет не только о кофе – к таким же неприятностям может привести употребление любых напитков, если их температура слишком высока, утверждают эксперты в области здравоохранения.

Вода, чай, компот – не исключение. Причем неважно, сколько полезного содержит напиток, если его температура не подходит организму, повышаются риски развития рака пищевода, предупреждают эксперты ВОЗ. Результаты опытов, проведенных на животных, это доказали. Рак пищевода занимает 8-е место в списке наиболее смертоносных онкологических заболеваний. Пока ученые продолжают исследования и пытаются понять, чем обусловлена связь между температурой напитков и рисками рака, и на всякий случай рекомендуют остужать чай, кофе и жидкую еду.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: