Томатный сок защитит от всех болезней сердце и мозг
Исследователи из университета Оксфорда настоятельно советуют пациентам не забывать о пользе томатов и томатного сока. Ежедневное употребление помидоров, напитков и блюд из них способно заметно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить работоспособность мозга, позитивно воздействовать на память и когнитивные функции. Подобный эффект возможен за счет ликопина, содержащегося в томатах.
Ликопин является каротиноидным пигментом, синтезирующимся в растениях. Это предшественник всех каротиноидов, в том числе, одного из самых ценных витаминов — витамина А. Ликопин надежно защищает растение от окисления и вредного воздействия солнечного излучения. В организме человека ликопин работает как достаточно мощный антиоксидант, способствует повышению защитных функций.
Британские специалисты провели тщательное исследование, позволяющее оценить эффект ликопина, как средства профилактики инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем. В ходе эксперимента ученые давали добавки с ликопином большой группе пациентов. Из такого же количества граждан сформировали контрольную группу, участникам которой не предлагали ликопин.
Через два месяца наблюдений ученые отметили, что у пациентов из тестовой группы заметно улучшился ход процессов, связанных с кроветворением. Отмечено также, что состояние сосудов у данной категории добровольцев улучшилось не менее чем на 50-53 процента. По убеждению британских экспертов, необходимо чаще употреблять в пищу томаты или добавки с ликопином. Тем, кто не доверяет БАДам, стоит знать, что подойдут не только свежие помидоры, ведь термическая обработка только усиливает позитивный эффект пигмента и повышает его концентрацию. Источником ликопина является также натуральный сок. Подойдет даже кетчуп, при условии, что изготовлен он из натуральных томатов.