У глутамата натрия обнаружилось очень полезное свойство
Глутамат натрия, известный как «усилитель вкуса» и указываемый производителями как ингредиент Е621, вызывает немало споров. Данное вещество присутствует практически в каждом готовом продукте, особенно в колбасных и мясных «лакомствах». По подсчетам экспертов ежегодно человечество съедает более 200 тысяч тонн добавки. Обилие еды с глутаматом натрия на полках магазинов и в рационе взрослых и детей считается одной из самых сложных проблем современности. Многие обвиняют усилитель вкуса в том, что из-за него набирает обороты эпидемия ожирения. Однако американские исследователи уверяют, что это далеко не так, и свойства глутамата натрия описаны не совсем верно.
Специалисты Центра по изучению питания при медицинском комплексе Бет-Изрейел провели эксперимент, в ходе первого этапа которого добровольцев накормили бульоном, содержащим глутамат натрия. Затем этим же людям предложили огромное количество угощений, сопровождая банкет рекомендацией ни в чем себе не отказывать. Однако испытуемые не спешили угощаться жирными и вредными блюдами. Напротив, пациенты предпочитали более здоровую пищу. Причем результаты МРТ-сканирования показали, что после съеденного бульона с глутаматом натрия в мозге добровольцев активировались зоны, ответственные за саморегуляцию.
Именно глутамат помог участникам исследования отказаться от вредной еды в пользу полезной и при этом еще и не переесть, считают американские ученые. Авторы исследования намерены продолжить свою работу, так как считают, что вещество может использоваться как средство борьбы с лишним весом, причем достаточно эффективное. Если результаты дальнейших экспериментов это подтвердят, не просто восстановится репутация «усилителя вкуса», Е621 пополнит список полезных для фигуры соединений.