Ученые опровергли гипотезу о полезных свойствах ресвератрола
О пользе ресвератрола в последнее время говорили очень много, считается, что содержащееся в вине соединение обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, позитивно влияет на продолжительность жизни. Воздействием ресвератрола объясняли, так называемый, «французский феномен». Дело в том, что при всей изысканности французской кухни в ней преобладают жирные блюда и закуски. Но, несмотря на это, французы отличаются завидным долголетием и заболеваемость сердечными недугами в стране рекордно низкая.
Но ученый из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса профессор Ричард Семба уверяет, что такая особенность не имеет ничего общего с воздействием ресвератрола, и привел убедительные доказательства. Исследователь, прежде чем выступить с таким заявлением, занимался наблюдениями в течение 9 лет за жителями небольших городков Тосканы. В эксперименте принимали участие около 800 жителей двух населенных пунктов. Медики проводили у испытуемых анализ мочи и крови и периодически наблюдали за их медицинскими показателями.
За годы наблюдений умерло 286 граждан, у 174 диагностировали сердечные заболевания различной тяжести, у 34 развились онкологические недуги. При этом уровень ресвератрола в моче никак не влиял на риск развития рака или болезней сердца. Ни одного факта, подтверждающего связь, не обнаружено. Профессор Семба считает — даже если предположить, что в данном случае «истина в вине», она точно не в ресвератроле. Подобные изыскания проводят в настоящее время ученые из британского Фонда сердца. Результатов очень ждут во Франции и в Университете Джона Хопкинса.