Ученые поняли, как снизить риски аутизма
Расстройства аутистического спектра диагностируют у современных малышей все чаще. В распространенности недуга многие исследователи обвиняют плохую экологию, продукты низкого качества, особенно, содержащие пестициды или имеющие следы генной модификации. Учитывая масштабы проблемы, специалисты многих научных учреждений мира пытаются понять, как справиться с ситуацией, и как защитить будущих малышей, находящихся в утробе матери, но уже подвергающихся серьезному риску.
О своих успехах в данном вопросе сообщили европейские и американские специалисты. По результатам исследования ученых из университетов и клиник Бристоля, Филадельфии и Стокгольма, серьезно снизить риски развития аутизма помогает прием мультивитаминных комплексов. Точнее, чтобы защитить будущего малыша от аутизма, его мама должна принимать витамины во время беременности.
Авторы исследования обработали данные по 273 тысячам стокгольмских женщин, выносивших малышей, и обнаружили, что прием мультивитаминных комплексов на ранних этапах беременности позволяет снизить риски развития у ребенка аутизма не менее чем вполовину. Во всяком случае, если сравнивать результаты пациенток, принимавших витамины в эти периоды, с их ровесницами, не получавших соответствующие рекомендации от своего врача. Как показали результаты, недостаточно получать все ценные вещества из пищи, необходимо иметь дополнительный источник.
Особенно важно, чтобы женщине назначили комплекс, содержащий железо, витамин D и фолиевую кислоту, сообщают авторы исследования. Причем обнаружилось, что если ограничиваться лишь приемом фолиевой кислоты и железа, то риски аутизма снизить не удастся, важно принимать именно комплексы, предупреждают эксперты.