Ученые поняли, как защитить легкие от развития болезней и осложнений
Исследуя полезные свойства клетчатки, ученые пришли к выводу, что она способна предотвратить развитие тяжелых болезней легких. Известно, что пищеварительные ферменты не переваривают клетчатку, зато микрофлора кишечника прекрасно справляется с этой задачей. Включив в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, человек избавляется от лишнего холестерина и сахара, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки. Кроме того, клетчатка улучшает процесс метаболизма и очищает организм от токсинов.
Новые исследования показали, что употребление клетчатки является профилактикой болезней органов дыхания. Исследователи проанализировали показатели работы легких у взрослых людей, которые принимали в пищу продукты, богатые клетчаткой. У 68,3% участников была зафиксирована нормальная работа легких, а в дыхательных путях не было обнаружено никаких предпосылок для ухудшения состояния здоровья. И только у 14,8% людей, употреблявших клетчатку, в работе легких наблюдались проблемы. А вот процентное соотношение у добровольцев, в ежедневное меню которых не входила клетчатка, или же продуктов, содержащих клетчатку, было в рационе слишком мало, выглядело по-другому. У 50,1% участников легкие находились в здоровом состоянии, а вот 28,9% оказались в группе риска развития болезней легких.
Чтобы выяснить, как работают легкие, и нет ли риска развития заболеваний, специалисты применили тесты на проверку дыхания. Лучше других с поставленной задачей справлялись люди, еда которых изобиловала клетчаткой. Они могли за одну секунду вдохнуть большее количество воздуха. Стабильно выдыхаемый объем воздуха за тот же промежуток времени тоже был больше, чем у тех, кто ограничивал себя в употреблении клетчатки. Теперь ученые, кроме отказа от курения и выполнения специальных дыхательных упражнений, для профилактики болезней легких советуют пациентам включить в основное меню продукты, богатые клетчаткой.