Меню

Ученые проверяют, можно ли лечить паркинсонизм с помощью шоколада

11 августаРубрика: Неврология, Новости медицины

positivНемецкие исследователи из технологического университета Дрездена сообщили о начале клинических испытаний шоколада, как нового эффективного средства, предназначенного для лечения болезни Паркинсона. Специалисты рассчитывают, что состояние больных улучшится за счет содержащегося в шоколаде фенилэтиламина, способного повлиять на выработку дофамина, усиливая его высвобождение. Как известно, с болезнью Паркинсона связана гибель клеток мозга в отделе, отвечающем за производство дофамина, потому все методы лечения паркинсонизма основаны на попытках активировать производство данного нейромедиатора.

В течение первой недели 30 пациентов, страдающих от характерных симптомов и разделенных на две группы, будут получать по 50 грамм белого шоколада, не содержащего какао-бобов, или же 50 грамм черного шоколада, содержащего 85% какао. Принимать шоколад испытуемые будут дважды в день. Затем через неделю пациентам поменяют назначения, включая в рацион другие типы шоколада. За состоянием здоровья добровольцев все это время будут тщательно следить, отмечая изменения в проявлении симптомов. Уже после двух-трех недель эксперимента ученые обещали озвучить результаты и рассчитывают, что они будут позитивными.

Дофамин не только связан с чувством удовольствия и удовлетворения и когнитивной деятельностью, но и отвечает за координацию движений. При его недостатке наблюдаются те самые характерные симптомы паркинсонизма, выражающиеся в треморе конечностей и повышенном тонусе анатомических структур, их жесткости и неэластичности. Если ученым удастся изменить ситуацию с помощью шоколада, то это будет спасением для многих, учитывая безопасность и доступность возможного нового метода лечения болезни Паркинсона.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: